Friday, 4 December 2015

AWAS BAHAYA KORAN PEMBUNGKUS GORENGAN

Jajanan yang satu ini memang populer di negeri kita ini.ya..apalagi kalau bukan gorengan namanya.Banyak tampat tongkrongan yang menyediakan aneka gorengan panas.

Bermacam-macam aneka goorengan di jajakan di pinggir jalan,mulai goreng ubi, pisang tempe, tahu isi dan banyak lagi macam gorengan yang lain.

Ada kebiasaan dari kita yang selalu menyepelekan hal - hal kecil, yang pada akhirnya akan berdampak buruk bagi diri kita dimasa yang akan datang. Sepintas tidak ada yang salah dan keliru dari gambar yang saya tampilkan ini, dengan mengatas namakan memanfaatkan kertas bekas dan dari pada terbuang lebih baik di manfaatkan. Ada anggapan di masyarakat kita bahwa kalaulah dampak buruk itu akan terjadi dimasa akan datang maka urusannya besok- besok saja, tentu cara pandang seperti ini adalah cara pandang yang salah.

Sebagai mana kita ketahui koran bekas merupakan bagian dari limba atau sampah, yang kapan saja dan di mana saja bisa terkontaminasi bakteri. Meletakan gorengan panas atau dingin di atas kertas koran bekas bukanlah cara yang baik. 
Selain tekontaminasi bakteri ada yang sangat berbahaya dari koran bekas yang digunakan untuk makanan.

Salah satu bahan yang berbahaya dari koran bekas adalah kandungan karbon yang terdapat di tinta untuk mencetak hutuf dan gambar pada koran tersebut. Jika kita meletakan gorengan atau makanan panas dengan koran bekas maka berkemungkinan zat kimia karbon pada koran akan ikut terurai dan ikut termakan oleh kita, tentu efeknya tidak langsung. Untuk itu bijaklah dalam membeli dan mintalah pada penjual
untuk tidak menggunakan koran bekas untuk membungkus gorengan atau makanan yang mereka jual.

semoga bermanfaat amin.!

rh.



No comments:

Post a Comment